时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>部门概况>>正文

中共甘肃农业大学纪律检查委员会工作职责

作者:  添加时间:2015年05月04日 16:10  浏览次数:

中共甘肃农业大学纪律检查委员会工作职责

学校纪委在学校党委和上级纪检机关的双重领导下进行工作,履行监督执纪问责职责:

一、负责党的章程和其他党内法规的维护,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助学校党委加强党风廉洁建设和组织协调反腐败工作;落实全面从严治党主体责任工作。

二、会同党的工作部门积极开展宣传教育、警示教育;完善规章制度,做好废、改、立工作。

三、负责作出关于维护党纪的决定,坚决纠正和查处各种违纪行为。

四、负责中央八项规定精神和甘肃省委“双十条”规定的贯彻落实,加强作风建设,防止“四风”反弹。

五、负责对学校党委领导班子成员、党的工作部门和基层党组织主要负责人、机关科级以上干部和关键岗位干部履行职责、行使权力情况的监督,运用监督执纪“四种形态”,促使党员廉洁自律、干部秉公用权。

六、负责信访举报的受理,依规依纪做好问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置等工作;落实执纪审查工作以上级纪检机关领导为主,线索处置和执纪审查情况在向学校党委报告的同时向上级纪检机关报告规定。

七、负责对学校各级党组织、党员在党的纪律方面的检举、建议、反映等方面的接待、受理;决定或取消违纪违法党员的处分;受理党员对处分不服的控告和申诉;维护党员享有党章规定的权利和其它合法权益;保护党员干部依法行使职权。

八、参与学校对干部的考察、考核和评议工作;负责学校各级干部选拔任用“党风廉洁意见回复”。

九、负责督查考核工作,督促、检查基层党组织和党员干部落实年度各阶段目标任务;负责对领导干部执行党风廉政建设责任制,以及述职述责、述纪述廉述作风的考核工作。

十、负责对各基层党组织纪检委员工作的检查、指导和对专兼职纪检监察干部的培训;组织开展反腐倡廉建设工作研究;做好纪检监察干部队伍自身建设,自觉接受监督确保严格约束权利运行。

十一、承办上级纪检机关和学校党委交办的有关工作。

 

上一条:甘肃农业大学监察处工作职责

关闭