时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>廉政文化>>正文

从严管党治党,高等院校怎么干?(一)

作者:  添加时间:2017年05月23日 16:05  浏览次数:

甘肃廉政网编者按:全面从严治党,任何党组织都不能例外。高等院校党委承担着管党治党、办学治校主体责任,落实管党治党责任当然概莫能外。去年底,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对高校管党治党提出要求,成为新形势下指导高校加强党的建设的思想武器和根本遵循。十二届甘肃省纪委七次全会提出的突出高等院校这个重要阵地,强力推动全面从严管党治党责任落实,引发了全省高校热烈讨论。为此,“每周话题”栏目约请了部分高校纪委负责同志,分两期对高校落实管党治党责任展开讨论,请大家关注(《第周话题》第二十二期)。

织密制度笼子 狠抓内部巡察

兰州财经大学党委常委、纪委书记 殷国手

  兰州财经大学纪委积极协助校党委落实党风廉政建设责任,通过逐步扎紧制度笼子,努力落实纪委监督责任,强力推进全面从严治党主体责任的深入落实。

  近几年,学校纪委把党风廉政建设作为高校工作重点,不断完善惩治和预防腐败体系。2016年,围绕责任落实和责任追究,学校新出台践行监督执纪“四种形态”、对中层领导干部进行提醒函询和诫勉实施办法等制度7项,修订完善原有制度12项,将党风廉政建设责任的落实细化到具体的制度规定之中。出台《兰州财经大学特邀纪检监督员选聘与管理办法》,聘任10名特邀纪检监督员,参与学校党风廉政建设监督工作,积极探索特邀纪检监督员制度。下发《关于办理婚丧嫁娶宴请等事宜报备的通知》,明确规范处科级干部和教职工党员办理婚丧嫁娶宴请等事宜,规范党员干部婚丧嫁娶宴请报备事宜。

  按照省委“3783”和校党委“376”主体责任体系要求,制定《兰州财经大学二级党组织纪检委员管理规定》,进一步明确工作职责,发挥二级党组织自身监督职能。修订对二级单位领导班子和班子成员的党风廉政建设责任制考核方法,结合实际科学设置指标体系,突出工作实绩考核,促进二级单位落实党风廉政建设主体责任。

  去年,学校全面启动对二级单位的内部巡察,出台《兰州财经大学内部巡察工作实施办法》,明确了“试点先行、分批推进、逐步扩大覆盖面”的内部巡察工作思路。去年11月,学校成立内部巡察工作办公室,设立了2个内部巡察组,选派校纪委委员担任组长,专职纪检监察干部、特邀纪检监督员、二级党组织副书记为成员,全面启动对二级单位的内部巡察工作。第一轮内部巡察的对象为财税与公共管理学院等3家教学单位和党委组织部等3个机关部门。通过巡察发现问题,解决问题,推进全面从严治党各项工作的深入落实。

 

把全面从严治党落实到办学治校全过程

兰州城市学院党委常委 纪委书记 王 基

  兰州城市学院党委坚持社会主义办学方向,坚持党管教育,严明政治纪律,切实履行管党治党责任,把全面从严治党落实在办学治校全过程。

  兰州城市学院党委牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,贯彻落实习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,教育引导广大教师系统学习党的教育方针和政策法规,立德树人,做到“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”。紧紧抓住学风建设这个根本,培养和践行社会主义核心价值观,在思想政治理论课教学中开展以廉政知识为主要内容的党建微课堂,切实加强大学生廉洁思想教育,建设廉洁校园文化。

  全校上下严格执行教育部“十条禁令”和师德师风“红七条”,并着眼于扎牢织密制度的“笼子”,建立健全并严格落实相关制度。深入落实《坚持和完善党委领导下的校长负责制》等制度,制定以《兰州城市学院章程》为核心的配套规章制度30余项,真正做到用制度管人管事,用制度规范办学行为。明确党风廉政风险点和防控措施,完善问责制度,健全强化预防、及时发现、严肃纠正的监督问责机制,以严肃问责推动责任落实,拧紧管党治党螺丝。

  学校纪委积极践行“四种形态”,以巡视整改工作为契机,把落实“第一种形态”作为共同责任,紧紧抓住处级以上领导干部这个“关键少数”,每年对处级单位党政主要负责同志及校领导约谈全覆盖。在约谈函询过程中,坚持有则改之、无则加勉,惩前毖后、治病救人的原则,区别不同情况,分类处置:对倾向性问题早打招呼,防患于未然;对潜在性问题谈谈心,提个醒;对萌芽性问题及时谈话批评,让其注意;对苗头性问题诫勉谈话,责其改正;对笼统性问题函询警示,发黄牌警告。同时,紧紧围绕学校招生、公开招聘、采购、基建、科研、职称评定、后勤管理等重点环节,及时开展约谈提醒、警示教育、执纪问责,秉持严管就是厚爱的理念,加强监管,防止小错酿成大错、违纪变成违法。

 

采取有力措施  推动全面从严

兰州交通大学党委副书记、纪委书记 买寿清

  兰州交通大学坚持遵循党章,坚守“四种意识”,认真贯彻十二届省纪委七次全会精神,对照省委巡视组反馈的意见,深入研判分析,采取有力措施,积极推动全面从严治党。

  推动责任传导。成立学校党风廉政建设工作领导小组,坚持学校党风廉政建设专题会议制度,加强党委的领导。制定《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》《深入推进学校惩治和预防腐败体系建设实施意见》,明确在学校层面,党委书记和校长共同为第一责任人;在学院层面,院长和学院党委书记共同为第一责任人,在工作分工内各自负总责,保证 “一岗双责”“党政同责”。明确二级党组织纪检委员由党组织副书记或班子中的党员行政副职兼任,严格述纪、述廉、述作风。

  突出监督重点。制定《加强对学校重点领域和关键环节监督管理的实施意见》,明确重点领域和关节环节范围、监督重点、监督方式和程序。探索运用程序监控、过程监管、结果监督、信息公开、上下结合等多种监管方式,切实加强对选人、招生、基建、采购、财务、科研、职称、校企、后勤管理等重点领域和关键环节的监管,督促主责部门规范权力运行程序,健全权力运行制约机制,推进权力公开透明运行,完善廉政风险防控体系。

  严查违纪案件。根据省委巡视组转交的问题线索和上级纪委转办的信访举报,学校纪委落实监督执纪“四种形态”,创新执纪监督方式,通过函询干部、制发纪检监察建议书等形式,要求相关单位分析原因,切实整改、堵塞漏洞。2016年校纪委函询干部18人次,诫勉谈话3人,制发整改通知书和纪检监察建议书8份;完成信访调查12件,严肃查处了上级纪委交办的3起违纪问题,体现了学校党委、纪委全面从严治党的责任担当。

 

“六个强化”落实全面从严治党责任

河西学院党委常委、纪委书记 徐德祯

  为落实全面从严治党责任,河西学院党委、纪委强化责任落实,提高站位、强化措施,坚持“六个强化”,推动学校管党治党不断取得实效。

  强化挺纪在前,坚决维护党纪的严肃性。以贯彻“两准则三条例”为抓手,将严明党的政治纪律放在首位,确保全校上下始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;按照“五个必须”“五个决不允许”要求,引导广大领导干部受警醒、明底线、知敬畏;把遵守党纪、党规作为纪律审查的重要内容,着力增强党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  强化教育引导,营造浓厚治党管党氛围。认真组织开展“两学一做”活动,举办党规党纪宣讲报告会,组织干部参加廉政法规知识考试,进行干部提任廉政谈话,适时编发廉政学习资料,及时通报违纪典型案例,多形式进行警示教育,党风廉政教育层次清晰、内容丰富、特色鲜明,管党治党氛围日益浓厚。

  强化制度建设,严格规范权力运行。以构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系为目标,着力完善校、院两级民主科学决策机制,重点推动学校“三重一大”集体决策、党务校务公开、廉洁自律等制度落实,严格落实述职述廉述作风、民主生活会、组织生活会、重要事项请示报告等制度,着力完善反腐倡廉制度体系,明确逐层逐级责任,大力推进依法治校。2016年,学校新出台有关党的建设规章制度12个。

  强化监督制约,层层传导责任压力。紧扣“六项纪律”执行,把全面从严治党主体责任落实、省委巡视组反馈意见整改、年度重点任务推动、师生关心焦点问题解决等作为监督巡察重点,创新方式方法,完善机制体制,落实“一岗双责”,层层传导压力。 2016年,全校共开展约谈1288次,约谈各类人员2510人次。

  强化“四风”纠正,持续深化作风建设。紧盯年节假期等重要时间节点,重申纪律要求,明确“禁止行为”;注重日常监督,多形式、常态化开展监督巡察,有效遏制乱发津补贴、公款送礼、借婚丧喜庆事宜敛财等违规违纪问题,干部职工作风持续好转。

  强化执纪审查,保持遏制腐败高压态势。坚持抓早抓小,保持高压态势,综合运用组织处理和纪律处分等方式,着力提高全面从严治党科学化水平。2016年,共查办各类信访件29件,给予1人党纪政纪处分、1人诫勉谈话、1人提醒谈话;1人因监督不到位,也被诫勉谈话。

 

上一条:从严管党治党,高等院校怎么干?(二) 下一条:2016年党风廉政建设和反腐败工作系列报道之八

关闭