时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>廉政文化>>正文

2016年党风廉政建设和反腐败工作系列报道之八

作者:  添加时间:2017年01月05日 15:08  浏览次数:

从严要求铸“铁军”

 

“真的特别后悔做这些事情,一方面反腐败,一方面腐败……”2017年1月4日播出的电视专题片《打铁还需自身硬》里,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华的忏悔令人深思。

这名曾经的“高考状元”“名校才子”,曾经立功受奖的纪检监察干部,却置党纪国法于不顾,大搞权权、权钱交易,最终堕落成为执纪违纪、知法犯法的腐败典型。查处袁卫华腐败案,再次证明了信任不能代替监督的硬道理,也充分彰显了中央纪委机关加强自身建设、严防“灯下黑”的坚定决心。

一年来,中央纪委机关落实全面从严治党要求,不断加强思想建设、组织建设和作风建设,以机关党的建设带动各项工作,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

以思想建设为先导,做树立“四个意识”表率

“中央纪委是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,做树立‘四个意识’的表率。”按照中央纪委常委会的要求,2016年,中央纪委机关深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,着力在学深悟透、知行合一上下功夫。

5月25日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山以《做有觉悟的合格共产党员》为题,给中央纪委机关全体党员上党课。

在“两学一做”学习教育中,王岐山、赵洪祝等委部领导还积极参加所属党支部的组织生活,带头查摆问题、立行立改,发挥了重要的示范引领作用。

中央纪委机关党委注重发挥典型案例的教育、警示、震慑作用,汇编了朱明国、金道铭等5名中管干部忏悔录,以及袁卫华忏悔材料和剖析报告,在机关全体党员中开展警示教育。

春风化雨,润物无声。在开展警示教育的同时,进一步丰富教育内容和方式,按照建立“精神家园、心灵港湾”的目标要求,在机关党建工作中增加文化含量,体现人文关怀,强化对机关党员干部的理想信念宗旨教育——

举办“风范——继承和发扬党的优良传统”专题报告会,邀请焦裕禄同志的女儿焦守云作专题报告。

结合“两学一做”学习教育,召开机关学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话学习交流会,贯彻落实十八届六中全会精神交流会。

与离退休干部局党委共同组织开展“讲述中央纪委老故事”征文活动。

……

以组织建设为依托,推动管党治党责任落实

《专案组工作纪律和保密规定》《专案组工作运转机制》《专案谈话工作要求》《专案外查工作要求》……这是中央纪委某专案组临时党支部在成立伊始,为加强监督、确保依规依纪办案出台的制度。

在专案组和巡视组成立临时党支部,发挥基层党组织战斗堡垒作用,“因地制宜”推动管党治党责任落实,是中央纪委机关加强组织建设的一大特色。

按照中央纪委六次全会提出的“加强巡视组、专案组临时党支部建设,以党的建设带动各项工作”要求,2016年,中央纪委机关成立了多个案件调查组临时党支部,巡视机构党委下设巡视办党支部和15个巡视组党支部,党员超过2100人次参与专项工作。

以专案组临时党支部为例,在专案组成立之时成立临时党支部,专案组组长兼任党支部书记,一岗双责,业务工作与党建工作同部署、同落实。巡视办针对巡视组成员来自方方面面的情况,发挥党支部教育管理监督作用,服务保障业务工作,防范党员干部廉洁风险、纪律风险。

纪检监察室党支部明确要求临时党支部建设做到四个“至少一次”,即至少组织一次集体学习,至少开展一次谈心谈话,至少体现一份关心帮助,至少开展一次思想总结。

抓好临时党支部建设是中央纪委机关推动管党治党向纵深发展的一个重要举措。委部机关制定贯彻落实“两个责任”实施意见,抓住一把手这个关键,通过机关党委负责同志约谈各基层党组织主要负责人,基层党组织主要负责人述责述廉,委托基层党组织主要负责人开展谈话提醒等措施,不断压实管理监督责任。

“约谈是推动主体责任落实一个行之有效的抓手。”中央纪委机关党委有关负责同志介绍说,机关党委始终坚持“四个必谈”,即收到反映廉洁自律方面问题,与被反映人谈;对于问题反映较多的、有党员受到党纪处分或组织处理的、落实主体责任不力的基层党组织,与党组织负责人谈。

以作风建设为保障,不断强化内部监督

对于中央纪委机关不少干部而言,第八纪检监察室原处长原屹峰的名字并不陌生。这位曾经参与查办万庆良、朱明国等案件的纪检监察干部,自己却成了执纪审查的对象。

2016年7月,中央纪委机关党委对原屹峰涉嫌严重违纪问题进行立案审查,发现其利用纪律检查权谋取私利,收受他人给予的财物;同时还发现其涉嫌收受巨额贿赂的其他问题线索。

党的十八大以来,中央纪委机关党委切实履行监督执纪问责职责,落实打铁还需自身硬的要求。2016年,在严肃查处袁卫华、原屹峰等严重违纪问题的同时,提高对问题线索的分析研判质量,针对机关干部面临被“围猎”的风险,扩大谈话、函询、诫勉范围,使红脸出汗成为常态,让干部习惯在监督下工作。

据统计,去年中央纪委机关党委直接谈话提醒或核实问题26人次,委托各基层党组织主要负责人谈话提醒22人次。对反映问题属实、不适合在原岗位工作的干部提出组织处理建议。

作风建设无小事。中央纪委机关党委紧盯重要节点,在节假日、集中休假前,专门下发通知,对落实中央八项规定精神、离京报告报备制度提出要求。抓好日常,选取有关单位,要求其定期对公务接待、津补贴发放、公款出国(境)等情况开展自查。

记者了解到,中央纪委七次全会将审议监督执纪工作规则。中央纪委机关党委将在认真执行监督执纪工作规则的同时,着眼长效机制建设,坚持问题导向,进一步扎紧制度笼子。

(本报记者 瞿芃)

上一条:从严管党治党,高等院校怎么干?(一) 下一条:2016年党风廉政建设和反腐败工作系列报道之七

关闭