时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>廉政文化>>正文

2016年党风廉政建设和反腐败工作系列报道之二:

作者:  添加时间:2017年01月03日 09:55  浏览次数:

利剑出鞘 愈露锋芒

“坚决铲除圈子文化和好人主义滋生土壤”“担起主体责任解决‘灯下黑’”“加强对中央精神的学习贯彻”“强化党组领导核心作用”……

12月26日起,十八届中央第十轮巡视被巡视地方和单位党组织开始陆续向社会公布整改“成绩单”。

年终岁末,正是一年盘点时。“巡视”,无疑是2016年各界关注的热词之一。

加强党的领导,深化政治巡视

仔细梳理连日来陆续公布的整改情况不难发现,党的领导弱化、管党治党不严、“四个意识”不强、履行政治责任不力、贯彻党的路线方针政策不到位等问题,是被巡视地方和单位党组织集中整改的焦点所在。

加强党的领导,深化政治巡视,正是今年中央巡视工作的重中之重。

2015年10月召开的中央第八轮巡视动员部署会,首次提出巡视是政治巡视不是业务巡视。今年1月,习近平总书记在听取第八轮巡视情况汇报时,明确了政治巡视定位的要求。党的十八届六中全会进一步强调,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、全面从严治党。

按照这一定位要求,十八届中央第九轮、第十轮巡视反馈,共向被巡视党组织指出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的具体问题1576个。

巡视整改是对被巡视党组织和党员领导干部政治担当的考校,也是巡视工作的最终落点。截至目前,中央第八轮、第九轮巡视的67个党组织共召开党委(党组)民主生活会、整改专题会、整改领导小组会572次,制定整改措施6687条,已完成4315条。其中,第八轮巡视整改恢复、新设基层党支部582个。

这一系列数字的背后,是巡视利剑的锋芒愈露,更是党中央的坚强领导。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,高度重视巡视工作。中央政治局常委会会议12次听取巡视情况汇报,中央政治局会议3次专题研究巡视工作,习近平总书记15次发表重要讲话,为巡视工作提供了强大思想武器和行动指南。中央巡视工作领导小组共召开77次领导小组会议,狠抓贯彻落实。

据统计,中央巡视机构今年共向党中央和国务院有关领导同志通报巡视情况工作24次,向中央深改办报送专题报告35份,为全面深化改革提供了重要参考。

推进全覆盖,三杀“回马枪”

“对有的市属单位存在的440名亲属在本系统工作问题,督促该单位党委坚决整改,对需要调整岗位的37人,除1人正在协调跨系统交流外,其余36人已调整到位,对负有责任的33名干部严肃问责……”

这是天津市委近日通报巡视“回头看”整改情况中的一段内容。

2016年,中央巡视首现“回头看”,中央第九轮、第十轮、第十一轮巡视共对北京、天津、重庆、辽宁等12个省区市杀出“回马枪”,黄兴国、王珉、杨鲁豫、杨振超等一批领导干部应声落马。

今明两年,全国省市县乡要陆续换届。巡视“回头看”服务大局,将换届纪律执行情况作为监督重点。8月,辽宁拉票贿选案揭开面纱,此前已有湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案相继曝光。巡视揭露三大贿选案,有力促进了换届环境的风清气正,为净化党内政治生态注入了一针“警示剂”。

今年以来,中央巡视工作节奏更快、力度更大,3轮巡视共覆盖91家单位党组织,占中央全覆盖任务总数的三分之一,继完成对地方、国有重要骨干企业、中管金融单位全覆盖之后,今年又完成了对中央和国家机关的全覆盖。截至目前,十八届中央巡视已开展11轮,覆盖了240多个党组织,全覆盖率达90%。

创新组织制度和方式方法,既是中央要求,也是实现巡视全覆盖的需要。在去年试点“一托三”分类专项巡视的基础上,今年中央巡视广泛采用“一托三”,有力推进巡视向全覆盖目标迈进。

横向全覆盖,纵向全链接

近日,云南省委巡视组分别向九届省委第十六轮巡视“回头看”的10家单位反馈巡视意见。

本轮巡视是九届云南省委任期内最后一轮巡视,采取“随机”“点穴”方式,对10个已经巡视过的党组织集中开展巡视“回头看”。此前,云南省委已巡视全省各州(市)、县(市、区)和省直部门(单位)、省属高校、省属国有企业等266个党组织,顺利完成了巡视全覆盖任务。

这是各省区市党委加强巡视工作的一个缩影。截至目前,已有贵州、云南、山西、广西、江西等16个省区市完成了巡视全覆盖,总体覆盖率达96%。

据统计,各省区市党委今年以来共召开“五人小组”会议109次,召开巡视工作领导小组会议259次。省区市巡视全年发现违反“六项纪律”方面问题4.5万多个,发现厅局级干部问题线索6100多件,县处级干部问题线索近1.4万件。根据巡视移交问题线索,各级纪检监察机关立案查处厅局级干部近300名、县处级干部2200余名。

在中央单位巡视层面,已有60家中央和国家机关、13家中管金融单位、74家中央企业开展巡视工作。中央和国家机关各部门通过对下级党组织进行巡视,发现一批党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力方面的突出问题,形成有力震慑。

中央巡视工作领导小组进一步加强对省区市和中央单位巡视工作的领导,积极推进建立市县巡察制度,基本形成了横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”的巡视战略格局。

截至目前,已有15个副省级城市、382个市(地、州、盟)、1722个县(市、区、旗)开展巡察工作,分别占总数的100%、90.3%和58.2%。各地积极创新组织形式、制度机制和方式方法,全力推动市县巡察工作,打通党内监督“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸。
(记者:王鹏志)

上一条:2016年党风廉政建设和反腐败工作系列报道之三: 下一条:2016年党风廉政建设和反腐败工作系列报道之一:

关闭