时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>作风建设>>正文

关于查处7类20种隐形变异“四风”问题的调查分析

作者:  添加时间:2016年09月22日 07:56  浏览次数:

  近年来,黑龙江省哈尔滨市纪委不断深化监督落实中央八项规定精神,密切注意并严肃查处隐形变异“四风”问题。为进一步实现精准查处,市纪委从全市查结的547起“四风”问题中,梳理出98起具有隐形变异特征的典型问题,并概括出7种类型20种表现形式:

  1.公车使用耍“花样”。一是以借用为名,长期占用企事业单位车辆。如木兰县国土资源局借用下属单位土地开发整理中心测绘队越野车一辆近3年。二是租用私家车通勤使用。如南岗区人社局副局长贾军借用司机廖志强的私家车,用于通勤及单位公务,并由公款报销汽油费约2.4万元。三是“私车公养”。如道里区新发镇新发村党总支书记王国民将自家一台旧桑塔纳轿车租借给本村使用,村财务支付租车费2460元,并由他自己驾驶。四是公车落户个人名下。如五常市长山乡购买国产旅行车一辆,落户乡党委司机郭彦君名下,未入单位固定资产。五是把公车变为个人独享的专车。如哈尔滨爱迪市政工程有限公司总经理马景平将单位途锐越野车提供给女友上下班使用等。

  2.大操大办“躲猫猫”。一是借亲属之名操办,面对组织调查时以不知情、没参与为理由搪塞。如通河县交通局运管站客运股稽查员张子山授意亲属代办女儿升学宴22桌,本人未到现场。二是化整为零,分批异地操办。如方正县会发中学校长张立新一个月内在不同酒店两次为儿子操办婚宴,并收受部分教师礼金。三是隐蔽地点,设账收礼,不办酒席。如五常市国土局背荫河国土所负责人王伟东在儿子高考后,没有操办酒席,借用他人设于小区内的办公室,直接设账收礼。

  3.公款旅游“借搭转”。一是借疗养、公休等名义用公款变相旅游。如香坊区法院院长韩羿、政治处主任万毓林组织单位职工以疗养名义公款旅游。二是借学习、培训、调研、考察之机搭车旅游。如市传染病医院副院长周冰借到海南海口培训之机,前往三亚公款旅游。三是转嫁旅游费用,由其他单位承担。如呼兰区商务粮食局局长常宝生组织单位人员到风景区游玩,费用由景区当地的县粮食局支付。

  4.违规福利披“马甲”。一是把福利“隐身”在加班、补助费等科目下。如市质量技术监督局道里分局原局长万军以执法补助名义违规发放加油卡。二是把津补贴或福利费用转嫁给下属单位。如道外区司法局局长佟明松将三八节福利费等在下属的太平公证处违规核销。三是以职工工资账户为“中介”套现滥发福利。如尚志市马延乡卫生院院长薛红梅,安排会计窦东芳,以向职工工资折中多发工资方式,套取现金1.86万元用于发放福利。

  5.公款吃喝藏“猫腻”。一是选点偏僻、隐蔽吃喝。如哈尔滨市铁岭小学组织教师以户外烧烤等方式搞公款吃喝。二是以伙食费、管理费等名义列支公款吃喝费。如道外区人防办主任耿耀斌先后5次在饭店为同事举办生日聚餐,费用7472元以伙食补助名义公款核销。三是私设账目,账外有账,建立“吃喝小金库”。如巴彦县兴隆敬老院院长李艳峰将敬老院报废锅炉、菜地种植发包等收入自行设立账目收支,其中一部分用于职工聚餐。四是表面零招待,费用转他账。如延寿县黑山村原党支部书记姜卓虚列清冰雪工时费,用于核销招待费。

  6.迎来送往“装门面”。挥霍公款搞迎来送往。如一曼小学校长胡顺宝为迎接省教育督导评估组验收检查,购买名贵盆栽花卉装点各办公室及教室走廊,花费3.8万多元。

  7.用房整改“走过场”。在超标的办公用房内多放桌椅蒙蔽检查。如阿城区农业局水产管理总站站长葛凤泉在办公室增加两张办公桌,虚增办公人数降低人均办公面积蒙蔽检查、应付整改。

  从上面这7种类型20种表现形式来看,隐形变异的“四风”问题具有主体隐蔽、手段隐蔽、场所隐蔽等特点,存在发现难、认定难、取证难等问题。同时,隐形变异“四风”问题因其主观规避监督,违纪手法花样翻新,纠治起来比较困难,抓一抓就好转,松一松就反弹。从查处情况看,此类问题在基层单位相对集中,并与人情文化密切相关,老百姓感受更直接,反映更强烈。

  哈尔滨市纪委针对不断变异的“四风”问题,创新监督机制,坚持深挖细查,对规避组织监督搞隐形变异的严格执纪。对出现顶风违纪、隐形变异“四风”问题的单位、部门,严肃追究分管领导、主要领导责任,形成威慑,督促领导负起责任。深挖隐形变异“四风”问题根源,有针对性地研究监督检查办法。比如,针对公款消费中的问题,督促有关部门充分运用大数据平台等科技手段,建立各部门信息共享机制和联防联查机制,加强财政监督和审计监督,掐住公款消费财务命脉。坚持重心下移,对基层“四风”和群众身边的腐败问题进行“地毯式”排查,发现一起,处理一起,通报一起。

2016年09月21日来源:监察部网站

上一条:一论学习贯彻党的十八届六中全会精神 下一条:当前违规发放津补贴或福利问题透视

关闭