MORE+时政要闻
举报方式
来信请寄:甘肃农业大学纪委办公室
来访请到:甘肃农业大学行政楼 411 办公室
举报电话:0931-7631594
网上举报:http://jw.gsau.edu.cn
当前位置: 网站首页 >> 典型教育 >> 正文 典型教育

南昌航空大学党委原书记王国炎:党的意识淡漠必然付出惨痛代价

作者:  添加时间:2015年05月08日 16:10  浏览次数:

  我违法乱纪、腐化堕落,固然有客观原因,但更主要的是主观原因。归根到底,是由于自己思想上的蜕化变质造成的。

  我认识的第一个商人,是我当江西师范大学教务处长时和我打交道的教材供应商。我对他毫无戒备之心,缺乏拒腐防变的鉴别力和警觉性,不知防微杜渐和慎始慎初。从端午节时收他一筐咸鸭蛋、中秋节收他一盒月饼,再到和他一起吃饭、打牌。彼此渐渐成为朋友和牌友后,他于2000年春节以给孩子压岁钱的名义送给我6000元人民币现金,我当时竟然完全没有意识到这是我违法乱纪、腐化堕落的开端,反而将其看成是朋友间的正常来往。

  由于不能正确认识挫折和个人职务升迁,不能认识社会和家庭问题,我错误地认为:过去自己一直信奉的正直做人、踏实做事、为党和人民努力工作、凭本事和业绩求发展的人生原则,在当今社会和官场上,不过是书呆子的幼稚和天真。什么理想、信念、宗旨,什么公平、正义、法纪、道德,在那些贪官和不法商人眼里,不过是欺骗老百姓的美丽谎言。如今的社会,关系、金钱、个人能力一样都不能少,否则永无出头之日。我于是劝慰自己:人生苦短,以后凡事别太较真,也别太苛求自己,及时行乐、得过且过最重要。

  理想信念的动摇、错位,必然导致行为上的错误;世界观、人生观、价值观的扭曲,终于使我在权力、金钱、美色等考验面前败下阵来。2002年下半年,我便在袁某的请求下,利用职权为其在江西师范大学新校区路网工程投标中暗施援手,当袁某将20万元现金送到我办公室时,我虽然内心极度害怕,但终于经不住金钱的诱惑而收下,只是我让他把钱交给跟着他做工程的我妹夫代我收管,仿佛这样便可以蒙混过关了。2003年下半年,开发商万某某送我20万元现金时,我也如法炮制,让他交给我妹夫代我收管。

  我的思想也渐渐发生了变化,似乎学校的一切成就都是自己个人的功劳,甚至觉得师生员工的要求没完没了。仿佛自己为老百姓做事,不是因为自己是人民的公仆,而是自己在施舍和恩赐了。特别是近两年来,我与师生员工的联系越来越来越少了,与老板、情人的联系倒是越来越多了;与师生员工的感情越来越疏远了,与老板、情人的感情倒是越来越密切了;为师生员工服务的意识越来越淡漠了,利用职权为老板、情人办事的意识倒是越来越强烈了。即使在处理自己和家庭的关系时,也是动辄强调自己的工作、事业是如何的重要,对家庭、妻儿不负责任,变得越来越自私了。现在想来,自己虽然入党几十年,但其实没有真正从思想上入党,没有真正按照党的性质、宗旨和理想去指导自己的行动,没有真正把履行宗旨作为自己的神圣职责,没有真正解决好自己为谁当官、权从何来、为谁服务的问题。从这个意义上讲,自己其实根本就不配做一个共产党员,更不配做党员领导干部。

  经济上的腐败,助长了我生活上的腐化。在南航工作期间,我先后与多名女性发展成为情人关系。根本的原因是自己目无法纪、道德败坏、自甘堕落。在南航工作期间,自己是校领导,后来又是一把手,失去了监督和约束,变得肆无忌惮起来,觉得生活作风上犯点错误无关紧要。

  生活上的腐化堕落,反过来又加剧了自己经济上的腐败、贪婪。在我收受的600多万元中,除了150万元退还外,其他可用的钱几乎都被我陆续送给了数位情人,其中仅朱某某一人就给了近250万元。

  现在,我终于明白了,违法乱纪让自己最痛苦的,不仅是受到党纪的处分和国法的惩罚,还有猛然意识到自己的丑陋、卑劣和无耻时的无地自容;道德沦丧,让自己最痛苦的,不仅是受到社会的谴责和公众的鞭挞,还有一旦醒悟时自己良心上的自责和灵魂深处的折磨。突破法纪、道德底线的胡作非为,终究是要付出惨痛代价的。虽然也许得到过一时的快乐和满足,但此后的痛苦和耻辱却要陪伴终生!

(摘自王国炎悔过书)

上一条:贵州省纪委通报6起纪检监察干部违纪违法典型案件 下一条:南昌航空大学党委原书记王国炎违纪违法案件剖析

关闭