MORE+时政要闻
举报方式
来信请寄:甘肃农业大学纪委办公室
来访请到:甘肃农业大学行政楼 411 办公室
举报电话:0931-7631594
网上举报:http://jw.gsau.edu.cn
当前位置: 网站首页 >> 典型教育 >> 正文 典型教育

年轻干部要修身、勤学、敬业、自律

作者:  添加时间:2014年11月17日 19:20  浏览次数:

新华网北京1月17日电(记者周英峰)中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强1月17日出席中央纪委监察部机关2010年度竞争上岗任职人员集体谈话会并讲话,他强调,年轻干部特别是纪检监察干部要加强修养、勤奋学习、敬业工作、严以自律,切实担负起党和人民赋予的光荣使命,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出应有贡献。

  在认真听取竞争上岗干部代表的发言后,贺国强说,这次共有47名同志通过竞争上岗走上了局处级领导岗位,这是深化干部人事制度改革的重要举措。

 贺国强向年轻干部提出了4个方面的要求。一是要修身。要加强党性锻炼,坚定理想信念,忠诚于党和人民的事业,始终在政治上、思想上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护人民群众的根本利益,坚决同腐败分子和消极腐败现象作斗争;要加强人格修养,强化道德养成,培养健康情趣,提高心理素质,模范践行社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观,弘扬新风正气,抵制歪风邪气;要增强健康意识,加强身体锻炼,合理安排工作和休息,切实做到团结紧张、严肃活泼,劳逸结合、张弛有度。二是要勤学。要增强学习的责任感和紧迫感,以建设学习型党组织和建设学习型纪检监察机关为契机,树立终身学习的思想,正确选择学习的内容,掌握科学的学习方法,不仅要向书本学,更要向实践学、向群众学、向身边人员学,不断提高自身理论水平、工作能力和精神境界。三是要敬业。要求真务实、真抓实干,把全部心思用在“真干事”上、把全部本领用在“多干事” 上,切实做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡的岗位上作出无愧于时代的业绩;要继承传统、勇于创新,坚持以改革创新精神研究新情况、探索新办法、解决新问题,积极推进反腐倡廉实践创新、理论创新和制度创新;要淡泊名利、甘于奉献,正确处理个人与组织、工作与家庭、失与得、苦与乐的关系,谦虚谨慎、不骄不躁,脚踏实地、扎实工作,在埋头苦干中实现人生价值,在拼搏奉献中绽放青春光彩。四是要自律。要坚持自重、自省、自警、自励,切实把各项纪律要求转化为自觉行动。要慎独,时时处处严格要求自己,加强自我规范和约束,切实做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样;要慎微,认真做好每件小事、管好每个小节,见微知著、防微杜渐,切实做到不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办;要慎情,教育和管好自己的配偶、子女和亲属,决不允许他们利用自己的职权或职务影响谋取不正当利益;要慎友,正确处理人际关系,慎重对待社会交往,注意净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

 贺国强强调,各级纪检监察机关要切实加强对年轻干部的教育、管理和监督,及时给他们压担子、交任务,支持他们大胆开展工作,同时要从政治上、工作上、生活上关心爱护他们,为他们健康成长创造良好条件。

 

 

 

 

  中央纪委:加强高校权力运行监督建立防腐体系

 

    根据国家预防腐败局网站消息,近日,驻教育部纪检组、监察局在云南省昆明市召开了“加强高校权力运行监督”专题研讨会。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英指出,加强高校权力运行监督,加强权力运行机制建设,确保权力规范高效地运行,建立健全惩治和预防腐败体系,是促进高校党政领导干部廉洁自律。

  王立英指出,加强高校权力运行监督,从根本上确保党在高校的坚强领导,是事关党和国家全局,事关中国特色社会主义事业的重大课题;加强权力运行机制建设,确保权力规范高效地运行,对促进高校改革发展将起到基础性的保障作用;通过加强权力运行的监督,建立健全惩治和预防腐败体系,是促进高校党政领导干部廉洁自律,加强党风廉政建设的治本之举。

  王立英强调,要充分认识加强高校权力运行监督的重要性。加强权力运行的监督,对于完善高校治理结构,提高高校科学管理水平,建立完善中国特色现代大学制度将起到积极的推动作用;建立切实有效的权力运行监督机制,将推动高校校风、学风、教风建设,确保高校人才培养、科学研究、社会服务三大职能的实现;正确行使高校权力,加强校园廉政文化建设,将对大学生树立正确的世界观、人生观、价值观产生重要的影响,对于培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重要意义。

  王立英对加强高校权力运行监督应把握的原则、监督的重点和内容进行了深入阐述,强调要紧紧围绕中心,服务大局,坚持以科学发展观为指导,始终把握正确的政治方向;要以领导干部和权力运行的关键环节为监督重点;要加强对涉及人、财、物等重点部门、重点岗位、重要事项的监督,注意查找监督的漏洞和薄弱环节,重视群众反映强烈的问题,加强权力运行的过程监督。

  王立英对探索监督的方法、完善监督的体系提出了明确要求,强调要加强制度建设,建立健全长效机制;要整合各方面监督力量,构建党委统一领导,党政齐抓共管,职能部门各负其责,纪检部监察部门组织协调,人民群众积极参与的监督体系,形成工作的合力。最后,还指出了加强高校权力运行监督工作中应把握的几个关键问题。

  与会代表围绕贯彻落实中央关于加强权力运行监督的部署,结合教育规划纲要关于完善中国特色现代大学制度的要求,就加强高校权力运行监督工作,深入推进党风廉政建设进行了认真研讨。

 

上一条:中央纪委通报5起公款出国(境)旅游问题 下一条:《中国的反腐败和廉政建设》白皮书(全文)

关闭