时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>时政要闻>>正文

反腐败斗争压倒性态势已经形成

作者:  添加时间:2017年01月22日 07:47  浏览次数:

  “习近平总书记在讲话中指出,‘反腐败斗争压倒性态势已经形成’,这是对反腐败斗争形势的重大判断,也是对4年多来全面从严治党成效的充分肯定。”在中央纪委1月19日举行的吹风会上,中央纪委副书记吴玉良表示。

  据吴玉良介绍,1月8日闭幕的十八届中央纪委七次全会,是在全党学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党新形势下召开的一次重要会议。会上,习近平总书记发表了重要讲话,王岐山同志代表中央纪委常委会作了工作报告,并就《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》向全会作了说明。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党取得显著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成。吴玉良报出了一组深具说服力的数字——十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,是十七大期间审查中管干部总人数的3.6倍;处分厅局级干部6600余人,是十七大期间的3.2倍;处分县处级干部4.9万人,是十七大期间的2.2倍。全国纪检监察机关立案件数、处分人数持续大幅增长,由2012年立案15.5万件、处分16.1万人,增长至2016年立案41.3万件、处分41.5万人。2016年,纪检监察机关共接受信访举报253.8万件次,比2015年下降17.5%,是十八大后的首次回落;在反腐败高压态势的有力震慑下,5.7万名党员干部主动向纪检监察机关交代违纪问题。

  2016年国家统计局问卷调查结果显示,92.9%的群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意,比2012年提高了17.9个百分点。吴玉良表示,这说明,全面从严治党取得的显著成效,高度凝聚起党心民心,赢得了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,厚植了党执政的政治基础,这是了不起的政治成就。

  谈到下一步工作时,吴玉良说:“腐败是一个世界性顽疾,古今中外概莫能外。反腐败是国际社会面临的共同问题,需要长期不懈的坚持和努力。对此,我们有清醒的认识。”他表示,中央纪委将按照习近平总书记要求,保持战略定力和政治定力,推进标本兼治,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推动全面从严治党向纵深发展,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

  中国共产党长期执政,面对的最大挑战就是如何强化自我监督。针对这个各方关注的问题,吴玉良表示,中国共产党能够发展至今,不在于不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有自我修复的能力。党的十八大以来,我们着力推进党内监督全覆盖,做到不留死角、没有空白。如今,形成了党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系,在强化党的自我监督上向前迈出一大步。同时,注重把党内监督和民主监督、社会监督、群众监督、舆论监督等有机结合起来,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  前不久热播的电视专题片《打铁还需自身硬》,引起党内和社会强烈反响,彰显了纪检机关正人先正己的鲜明态度。信任不能代替监督。监督别人的人首先要监管好自己,把纪委的权力关进制度笼子。

  吴玉良介绍说,中央纪委七次全会的一个重要内容和突出特点,是贯彻党的十八届六中全会精神,审议通过了监督执纪工作规则。规则针对纪检机关最核心的监督执纪权力,紧扣监督执纪工作流程,找准关节点和风险点,提炼有效做法,扎牢制度笼子。比如,严格规范立案条件、审查程序、审批权限和请示报告制度,要求审查谈话、调查取证全程录音录像,等等。
(记者 周根山)

上一条:中央纪委:2017反腐怎么干?工作报告带你看 下一条:全流程看纪委如何“正人正己”

关闭