时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>时政要闻>>正文

国际反腐合作,仗越打越主动

作者:  添加时间:2015年12月08日 08:00  浏览次数:

  “中国坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,加强反腐败国际合作。”近日,习近平总书记在出席二十国集团领导人第十次峰会第二阶段会议时强调,中方支持二十国集团加强国际追逃追赃务实合作。本次会议上有关反腐败的话题再次引发舆论关注。

  12月9日是联合国确定的“国际反腐败日”。每年的这一天,联合国都会倡导“帮助消除腐败是每个人应尽职责”的理念。在2015年“国际反腐败日”到来之际,不难发现,2015年中国在国际反腐败合作领域作出了诸多努力,取得了丰硕成果。

  党中央高度重视国际反腐败合作,亲自推动促外部氛围大为改善

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视国际反腐败合作,多次在重要外交场合强调,中国愿意开展更多的双边、多边国际反腐败合作,不断加大反腐败国际追逃追赃力度,即便腐败分子逃到天涯海角,也要将其追回绳之以法。

  今年5月8日,习近平总书记和俄罗斯总统普京在莫斯科共同签署并发表《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》。这是十八大以来我国首次将加强反腐败合作写入与外国签署的联合声明中,彰显多方面重要意义。中央纪委国际合作局有关负责人指出,中俄两国都将反腐败合作上升到国家层面,视为当前外交工作的重要领域加以推进,并最终将反腐败合作写入《联合声明》,成为双方全面战略协作伙伴关系保持高水平稳定发展的重要一环。

  9月22日,习近平总书记访美时强调,中国将继续推进反腐败斗争,愿同国际社会积极开展反腐追逃合作。中国人民希望在这方面得到美国支持和配合,让腐败分子在海外永无“避罪天堂”。之后发布的“成果清单”透露,中美将采取切实措施推进双方共同确定的重大腐败案件的办理,近期还将通过包机遣返逃犯和非法移民;而在海外追赃问题上,中美首次明确将通过商谈互认和执行没收判决。

  10月18日,习近平总书记访英前夕接受路透社采访时表示,中国将加强中外反腐败机构和执法机构在个案调查和信息交流等方面的合作。他指出,中国开展这方面的国际合作,是要将逃往境外的腐败犯罪嫌疑人缉捕归案,绳之以法。中英两国在共同打击腐败犯罪方面保持着良好合作。双方已经缔结刑事司法协助条约,为合作打击腐败犯罪奠定了法律基础。10月22日,习近平总书记在与英国首相卡梅伦会晤时表示,愿加强同英方在改革创新、法治建设、打击腐败等领域的交流合作。

  此外,我国高层领导在联合国可持续发展峰会、金砖国家领导人会晤、二十国集团领导人第十次峰会、2015中国共产党与世界对话会等多个场合均强调要加强国际反腐败合作。

  正是因为党中央的高度重视,一年来,我国的国际反腐败合作的外部氛围得到了极大的改善,实现了从欧美等发达国家追逃工作的突破性进展。

  “天网”行动多管齐下,取得突破性进展

  11月25日,最高人民检察院检察长曹建明在第九届中国—东盟成员国总检察长会议上透露,中国检察机关开展职务犯罪国际追逃追赃专项工作一年来,已从28个国家和地区劝返、遣返、引渡职务犯罪嫌疑人91名,涉案总金额达7.76亿元。

  职务犯罪国际追逃追赃专项工作,正是中央开展的“天网”行动一个重要组成部分。今年4月,中央反腐败协调小组部署开展了这一针对外逃腐败分子的重要行动,从今年4月起,分别由中组部、最高检、公安部、人民银行等单位牵头开展,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

  “天网”行动由多个专项行动组成,公安部牵头开展“猎狐2015”专项行动,重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。最高检牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,重点抓捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。人民银行会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击。中组部会同公安部开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动,重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责。

  天网恢恢,疏而不漏。目前,各专项行动均取得显著成果。“猎狐2015”专项行动开展以来,截至10月31日,在有关国家和地区执法部门支持配合下,全国公安机关共从63个国家和地区抓获各类外逃人员627名。其中,缉捕归案365名,投案自首258名,异地追诉4名;涉案金额千万元以上的162名;逃往境外超过10年的32名。10月9日,人民银行、公安部、最高法、最高检、国家外汇管理局在京联合召开的打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动推进会透露,目前全国共破获相关重大案件92起,涉案金额8000余亿元。

  12月5日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,中国司法、外交等部门及河南省追逃办密切协作,在美方配合下,成功规劝潜逃美国13年之久的贪污贿赂犯罪嫌疑人黄玉荣回国自首。黄玉荣成为“天网行动”以来成功到案的第十八名“百名红通人员”。

  今年4月22日,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。4月23日,“百名红通人员”名单发布仅一天,首名犯罪嫌疑人戴学民便被缉捕归案。此后,李华波、杨进军、钱增德、李远寿等一批榜上有名的“百名红通人员”先后被缉捕回国,在国内外引发强烈反响。

  截至今年4月底,全国31个省区市和新疆生产建设兵团已全部成立省一级追逃办,均迅速开展从境外追逃追赃工作,改变了以往仅从中央层面发力的局面。目前,各地追逃追赃均取得显著成效,捷报不断传来:湖南通过“天网”行动追回外逃人员35人,涉案金额达6.7亿元;河北通过“天网”行动抓获外逃人员22人,包括公开曝光百名“红通”人员1人,其他“红通”人员2人;江苏通过“天网”行动共归案41人……

  双边、多边交流日趋活跃,广泛参与各种国际反腐败合作机制

  今年以来,我国加大了双边、多边交流力度,广泛参与各种国际反腐败合作机制,取得了多项突破性成果:

  4月10日,我国警方成功将涉嫌非法集资的犯罪嫌疑人胡某引渡回国,这是我国首次从希腊成功引渡境外逃犯;

  4月30日,曾在浙江义乌商贸城涉嫌合同诈骗的犯罪嫌疑人喻某被引渡回国,成为我国从保加利亚实现成功引渡回国的第一案;

  9月18日,中美两国司法执法和外交等部门密切合作,将潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军强制遣返回中国,这是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”;

  9月20日,重大经济犯罪嫌疑人、浙江中港集团原总裁丁庆平被引渡回国,这是我国首次从西班牙成功引渡境外逃犯;

  11月21日,我国警方成功将被通缉的、涉嫌非法吸收公众存款犯罪外逃嫌疑人宋某从匈牙利引渡回国,这是我国首次从匈牙利成功引渡境外逃犯;

  ……

  今年以来,我国与多个国家积极开展反腐败执法合作,除重点与美国等腐败分子出逃较多的国家开展反腐败国际司法合作、进一步加强与越南等近邻的反腐败合作外,还不断扩大合作范围,首次从匈牙利、西班牙、希腊、保加利亚等国家实现成功引渡,使反腐败国际合作版图不断扩充。

  此外,我国还积极参加多边合作,通过参与APEC、G20、金砖国家等国际组织的相关活动,积极呼吁各国为反腐败国际合作提供良好的环境,拒绝为腐败分子提供“避风港”。
  《 人民日报 》( 2015年12月08日 17 版)

上一条:改革要向全面建成小康社会目标聚焦 扭住关键精准发力严明责任狠抓落实 下一条:中宣部:20条措施推动运用监督执纪"四种形态"

关闭