时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>时政要闻>>正文

【核心价值观大家谈】之三:大学生践行社会主义核心价值观要从我做起

作者:  添加时间:2014年11月17日 19:57  浏览次数:

【编者按】年初,中央下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,强调,党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。《意见》同时指出,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。要通过深入学习、践行,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。

为学习、解读和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增进师生的思想共识和价值认同,积极主动践行社会主义核心价值观,学校党委宣传部特邀我校有关教师、学生工作者围绕“核心价值观大家谈”这一主题,撰写了系列文章,从今天起陆续刊发,敬请广大师生共同关注、探讨。

 

社会主义核心价值观是改革开放以来,国家政治、经济、文化、社会领域不断深化发展,在实践证明和经验总结的基础上,形成的具有广泛认同、普遍接受、一致认可、共同追求的主流价值观。社会主义核心价值观的明确提出,为有效理清价值观念,引领社会健康发展,凝聚全民力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了强大的精神力量。大学生是未来经济社会建设的一支重要生力军,肩负着实现中国梦的伟大使命。引导当代大学生牢固树立社会主义核心价值观应当成为高校教育工作的基本任务,这关系到培育什么人,能干什么事的根本问题。

 价值观是指人在生活和实践中产生的一种用以支配人的判断和选择,决定人的态度和行为指向的观念。(曲建英.学习和坚持马克思主义的价值观[J].求实,2005(1):3-4)“三十而立”,大学生正值人生观、价值观、世界观的形成过程中,处在人生关键阶段,能否树立正确的价值观,对人生具有至关重要的意义,对社会发展也将产生深远影响。

“观念决定命运”,这个观念的核心内容就是价值观。价值观有一般价值观和核心价值观。一般价值观是主体在生活和工作中遵守的自然价值观、经济价值观、政治价值观、文化价值观、人生价值观等;核心价值观是社会主体普遍共同持有的崇高的价值观。大学生是党和人民事业发展的生力军,是祖国的未来、民族的希望,理应成为社会主义核心价值观的先行者、实践者。习近平总书记希望大学生“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量”。这就要求大学生一定要把崇高理想信念和社会主义核心价值观内化于心,外化于行,才能完成时代赋予的光荣任务。

 一、大学生践行社会主义核心价值观要有自觉性

习近平总书记指出,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。社会主义核心价值观是实现中国梦的强大精神力量,大学生必须要认识到自己的人生理想和抱负与祖国和人民的前途命运紧密相连,利益高度一致,“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。大学生自觉践行社会主义核心价值观,是对个人、国家和民族命运的高度负责。没有这样的自觉性,就会导致大学生对国家、对社会、对他人的利益淡漠,对社会责任担当缺乏的消极后果,辜负党和人民的期望。

 二、大学生践行社会主义核心价值观要从我做起

从我做起,从自身做起,是践行社会主义核心价值观的基本要求。党的十八大报告提出的“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观是长期实践的、公认的、普遍的价值认同,是大家的共同希望和追求,是我们实现美好生活和愿望的思想指针。这种高度凝练和概括,为我们冲破思想迷雾、廓清模糊认识明确了标准和方向。当代大学生成长在一个社会大变革时代,社会思潮起伏,中西新旧文化交织,生活丰富多变,解放创新不断,各种观念相互碰撞,这在一定程度上影响了大学生的健康成长和发展。在“24字”价值观指引下,有了明确的国家目标、社会取向和个人准则,从我做起,从自身做起就有了清晰的思路和明确的行为方向。比如,在公寓文化建设中,大学生要自发创建优美清新的生活环境,杜绝乱贴乱挂、乱扔乱放、乱拉乱接、乱泼乱倒等有损环境卫生的行为;自发培养丰富多彩健康向上的生活情趣,抵制抽烟喝酒、乱涂乱划、赌博打闹、穿戴不雅、个性怪异等低俗行为;自发创建求知若渴的氛围,反对在宿舍内玩游戏、乱喊叫、搞聚会、夜不归宿等影响学习的行为;自发创建文明礼貌的精神家园,不做没礼貌、说脏话、待人冷漠等不文明的事情。大学生首先从认识自我,改造自我做起,才能营造出和谐、公正、友善的美好环境。

三、大学生践行社会主义核心价值观要从小事做起

人们一生中做的最多的是小事、简单事、平凡事,但小事成就大事,细节决定成败。古人云:天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。如果一个人看不到细节,不在乎细节,那就不会认真工作,常常敷衍了事,自然缺乏做事的热情,难以把事情做好。相反,考虑细节,注重细节的人,往往做事一丝不苟,精益求精,不会心浮气躁,浅尝辄止,必然做事热情较高,容易取得成功。

在创建高雅和谐的校园文化中,校园里的一草一木,一楼一寓,一山一水,都饱含着浓浓的文化气息,影响着大学生的思想和生活,春风化雨,陶冶情操,启迪心智,促进学生的全面发展。满园读书声散发出书香之美,青色绿草坪散发出生态之美,干净的休闲石椅木凳散发着心灵之美,靓丽欢跃的身影散发着和谐之美……学生是校园的主人,做人一言一行、做事一举一动都体现了主人的责任。践行社会主义核心价值观,就要从不践踏草地、不乱扔垃圾、不损坏公物、不乱张贴广告、不乱摆摊、不浪费、不插队、不占座、不造谣、不传谣、不造假、不作弊、不低俗、不违纪、不违法等方面一点一滴做起,从讲文明、树新风,从举手之劳帮助他人,从参与志愿服务、传递爱心做起,才能把爱国、敬业、诚信、友善落到实处。

 践行社会主义核心价值观决不能停留在口号上、纸面上、形式上,而要实实在在体现在日常生活和工作中,不论做人、做事、做学问都要始终以社会主义核心价值观为准则。只有时时宣讲,处处践行,才能将其扎根到大家心灵深处,成为一种习惯,固化为人生的行动指南。

(作者为甘肃农业大学林学院党委书记、副教授)

上一条:核心价值观大家谈】之四:社会主义核心价值观与大学生思想政治教育 下一条:核心价值观大家谈】之二:从甲午谈起——青年学子如何践行社会主义核心价值观

关闭