时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>时政要闻>>正文

【核心价值观大家谈】之一:弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观

作者:  添加时间:2014年11月17日 19:57  浏览次数:

【编者按】年初,中央下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,强调,党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。《意见》同时指出,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。要通过深入学习、践行,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。

为学习、解读和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增进师生的思想共识和价值认同,积极主动践行社会主义核心价值观,学校党委宣传部特邀我校有关教师、学生工作者围绕“核心价值观大家谈”这一主题,撰写了系列文章,从今天起陆续刊发,敬请广大师生共同关注、探讨。

 

雷锋是社会主义革命和建设中的杰出代表,他留下的“雷锋精神”,凝聚着我们时代精神的精华,彰显着社会主义核心价值体系的基本内容,是党和人民极其宝贵的精神财富。弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业提供强有力的思想道德支撑。

一、雷锋精神彰显着社会主义核心价值体系的基本内容

雷锋精神主要是指爱党爱国的坚定信念;艰苦奋斗、自强不息的创业精神,助人为乐、服务人民的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,这些精神,传承的是中华民族几千年生生不息的文化精髓,体现的是马克思共产主义社会的理想人格,成为社会和民族的财富。社会主义核心价值体系即“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,”雷锋精神以其丰富的内涵和精神实质,全方位体现了社会主义核心价值体系。

雷锋精神体现了马克思主义的内在要求。人民立场是马克思主义的基本立场,群众观点是其基本观点。雷锋精神从微观上对人民服务的内涵进行了具体诠释。雷锋精神倡导无私奉献、乐于助人,雷锋以及具有雷锋精神的人,不但在物质上给予他人以帮助,而且在精神上也给人以慰藉,从而促进人的全面发展。

雷锋精神凝聚了中国特色社会主义共同理想。建设中国特色社会主义,把我国建设成为文明、民主、和谐的社会主义现代化国家,这是当前我国人民的共同理想。雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,把个人追求融入党的奋斗目标,把岗位奉献统一于社会主义的伟大事业”,体现了雷锋忠诚于党、人民、国家和社会主义建设事业的赤胆忠心,有助于我们树立有中国特色的社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系价值目标的内在要求。

雷锋精神承载了我们的民族精神和时代精神。在五千年以来的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在改革开放的进程中,中国人民又形成了以改革创新为核心的时代精神。民族精神和时代精神是中华民族繁衍生息、蓬勃发展和开拓创新的强大精神支撑。雷锋精神倡导团结、助人、进步,彰显了民族精神和时代精神的价值导向。

雷锋精神弘扬了社会主义荣辱观。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,体现了社会主义对社会成员道德行为规范的基本要求,是形成良好社会风气的重要基础。雷锋热爱祖国,服务人民,团结同志,诚实守信,崇尚劳动,严守纪律,是社会主义荣辱观的忠实履行者和典型示范者。渗透着社会主义荣辱观的雷锋精神可以净化社会风气,深化对社会主义荣辱观的理解与贯彻,有助于整个社会良好道德氛围的形成与发展。雷锋精神倡导博爱、奉献、团结、自强,是社会主义荣辱观中“以热爱祖国为荣、损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的体现与反映,是社会主义荣辱观的具体体现。因此,我们可以说雷锋精神弘扬了社会主义荣辱观。由此可知,雷锋精神彰显着社会主义核心价值体系的基本内容。

二、社会主义核心价值体系赋予雷锋精神以强大的感召力和生命力

社会主义核心价值体系把价值导向与人民利益统一起来,增强了雷锋精神的群众性。社会主义核心价值体系是社会主义制度体系的精神形式,是为巩固发展社会主义制度服务的,具有鲜明的价值导向。而社会主义制度是属于人民、为了人民、依靠人民的,人民利益是社会主义的根本价值。因此,社会主义核心价值体系坚持社会主义价值导向与人民利益价值导向的高度统一,坚持社会主义就要维护人民利益,服务社会主义就要服务人民群众,社会主义核心价值体系把社会理想与职业准则统一起来,增强了雷锋精神的普遍性。即社会理想或中国梦的实现更多地是通过每个人的职业行为来体现的,爱岗敬业、尽职尽责就是实现社会理想和中国梦的途径和平台。

社会主义核心价值体系把道德规范与传统美德统一起来,增强了雷锋精神的包容性。社会主义核心价值体系以社会主义荣辱观为基本道德规范,是与社会主义经济基础和上层建筑相适应的道德规范。社会主义道德规范是将民族以及人类的传统美德包含于一身。雷锋精神既是社会主义道德规范的要求,也是中华民族传统美德的体现。

社会主义核心价值体系把人的价值与社会贡献统一起来,增强了雷锋精神的激励性。社会主义承认、尊重、提升人的价值,在人的社会关系、社会作用中评价人的价值。社会主义核心价值观倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,是正确的人生观、价值观,正是要像雷锋那样在为人民服务中实现人生的价值。社会主义制度就是要着力构建有利于人的价值与社会贡献相统一的机制与环境,鼓励个人价值融入社会价值之中,在创造社会价值中实现个人价值。正是在雷锋精神的鼓舞下,涌现出许许多多一次次献出热血的郭明义、倔强地种下满山青林的杨善洲、 “最美妈妈”吴菊萍。

三、弘扬雷锋精神,对践行社会主义核心价值观的作用

雷锋是中华民族的道德标杆和精神旗帜。深入开展学雷锋活动,具有广泛的群众基础和社会示范引领效应,对推进社会主义核心价值体系建设将发挥积极而重要的作用。近期,中央下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,指出,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。《意见》强调,党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。可以说,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。为此,《意见》指出,要深化学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的学雷锋实践活动,采取措施推动学雷锋活动常态化。

弘扬雷锋精神,对坚定人们的理想信念具有重要支撑作用。在当前国内外各种社会思潮“交流交融交锋”日趋激烈的新形势下,巩固马克思主义在意识形态的指导地位,坚定广大社会成员建设中国特色社会主义事业的理想信念,是社会主义核心价值体系建设的一项根本任务。深化学雷锋活动,不仅可以帮助大家找到世界观、人生观、价值观方面的差距,而且可以看到理想信念的无穷力量。坚定人们中国特色社会主义“道路、理论和制度”的信念。

对培育人们的爱国情感具有重要催化作用。在新的历史时期,深入开展学雷锋活动,就是要引导广大社会成员像雷锋那样,在祖国和人民最需要的时刻挺身而出、不怕牺牲,坚持从我做起、从点滴做起、从本职岗位做起。这对于增强民族自尊、自信和自强精神,实现中华民族伟大复兴必将发挥无形的催化作用。

弘扬雷锋精神,对增强人们的创新意识具有重要激励作用。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,用雷锋精神教育引导广大干部群众, 切实解决改革发展新矛盾,不断开创事业发展新局面。

弘扬雷锋精神,对提升人们道德境界具有重要的助推作用。随着经济社会发展,我国公民思想道德素质和社会文明程度明显提升。但也要看到,一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员思想道德滑坡,人生观、价值观扭曲,一些社会成员的道德水准滑坡,拜金主义、享乐主义、利己主义等思想不断滋生蔓延,尤其是官员失德、商界失信、社会失义、法律失公等问题堪忧。深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋公而忘私、助人为乐的宝贵品质,让雷锋道德光芒重新照亮个别社会成员逐渐暗淡的心灵,已成为当前推动公民思想道德建设的一项紧迫任务。

四、弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观的对策

弘扬雷锋精神是一项长期工程,要把学雷锋活动作为推动社会文明进步的一项重要工程,融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,体现到经济社会建设各领域,纳入文明城市、文明村镇、文明单位测评体系,使学雷锋成为一项经常性工作, 成为一项常态化活动。

当前,要以学雷锋常态化为重要载体,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“三个倡导”(倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善)这一基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。

把弘扬雷锋精神纳入社会主义精神文明建设体系。要从发展繁荣社会主义先进文化、推进社会主义核心价值体系建设的高度,切实提高对弘扬雷锋精神重要性的认识。把学习和弘扬雷锋精神作为精神文明建设的重要内容,纳入精神文明建设发展规划,实施“弘扬雷锋精神”工程,促进弘扬雷锋精神的制度化、规范化。

创新发展弘扬雷锋精神活动载体。雷锋精神的生命力在实践。要广泛搭建平台,把传承和弘扬雷锋精神融入日常生产生活,推动学雷锋活动的常态化。把弘扬雷锋精神与为民办实事办好事结合起来,开展行业学雷锋、岗位学雷锋活动,把学习弘扬雷锋精神活动内容具体化、常态化。建立一批弘扬雷锋精神实践基地,把弘扬雷锋精神落实在生动的实践中。要以雷锋精神为引领,进一步丰富志愿服务的精神内涵,总结推广借鉴志愿服务活动中的好经验、好做法。

宣传弘扬雷锋精神,大力营造学习雷锋的良好社会氛围。要形成全方位、多角度、高密度、持续性的舆论宣传态势,让广大干部群众在认识、理解、认同的基础上,逐步将雷锋精神转化为个人内在的精神追求。充分发挥图书、音像、影视、文艺演出等各类文化产品的舆论导向作用,在全社会形成崇尚雷锋精神的良好氛围。

充分发挥党员干部的示范带头作用。弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,党员领导干部更应率先垂范、身体力行,争当价值标杆、发挥示范作用。在党长期执政、发展市场经济的背景下,各种名利诱惑增多。全体党员必须时刻牢记党的根本宗旨,努力保持共产党员先进性,自觉抵制腐败不正之风。党员干部带头扬清风、树正气,有助于遏制见利忘义、损人利己、造假欺诈等各种道德失范、诚信缺失现象。以党员来带动群众,以党风来影响社会风气,从而推动社会主义核心价值观的落实。

雷锋精神是社会主义核心价值观的生动诠释,赋予社会主义核心价值体系以鲜活的精神力量和人格魅力。只要我们不断地为雷锋精神赋予新的时代内涵,把道德信念的坚守与人生的充实、快乐、幸福统一起来,把助人为乐变为使命、习惯和生活方式,雷锋精神就会一代代地传承下去。

 

                                                              (作者为甘肃农业大学马克思主义学院教授)

上一条:核心价值观大家谈】之二:从甲午谈起——青年学子如何践行社会主义核心价值观 下一条:【社会主义核心价值观学习篇】图片展

关闭