时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>新闻通知>>正文

关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的通知

作者:  添加时间:2015年01月06日 15:21  浏览次数:

各基层党委、党总支,机关各部门,各直属单位:

      根据《教育部关于印发〈严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定〉的通知》精神及省教育厅的相关要求,为进一步加强师德师风建设,纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,特作如下规定,请认真贯彻执行。

      一、学习传达。严禁教师违规收受礼品礼金等行为是教育系统深入解决“四风”问题重要举措之一,各基层党委、党总支,机关各部门,各直属单位要组织认真学习领会,将精神传达到每一个师生,建立健全领导责任制和工作机制,常抓不懈,进一步创新方式方法,规范教师行为,加大师德建设力度和先进典型宣传,严格落实学校党风廉政建设责任制,推进廉政文化建设,提高广大教师廉洁从教的意识,深入持久地开展师德师风建设。

      二、明确要求。《教育部关于印发〈严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定〉的通知》中对教师提出了明确规定:严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

      三、强化监督。各基层党委、党总支,机关各部门,各直属单位要切实承担起党风廉政建设的主体责任,针对《规定》禁止的6种行为,在教职工中深入开展解决“四风”问题的活动,要抓住重要节假日和时间段,特别是教师节及学校开学、学生毕业等重要节点有针对性地开展专项治理。各级领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责。广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。学校纪委(监察处)将畅通和公开举报渠道,自觉接受社会监督,进一步加大对《规定》落实的监督检查,做到有诉必查,有错必纠,对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要公开通报曝光。情节严重的,提交学校研究处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

      监督举报电话:0931—7631594

      电子邮箱:weihm@gsau.edu.cn

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     中共甘肃农业大学纪律检查委员会

                                                2015年1月4日

上一条:省委组织部副部长陈卫中来校宣布纪委书记任免决定 下一条:学校召开校党委中心组(扩大)理论学习会议

关闭