时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>学校文件>>正文

甘肃农业大学领导干部述纪述廉述作风实施细则

作者:  添加时间:2015年11月19日 10:06  浏览次数:

(甘农大党发〔2015〕47号)   

    第一条  为加强对领导干部的管理和监督,根据《甘肃省委办公厅关于全面推行述纪述廉述作风制度的通知》、《中共甘肃农业大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,结合实际,定本细则。

    第二条  校党委负责各学院(教学部)、机关各部门、各直属单位(以下简称各单位)领导班子党政主要负责人述纪述廉述作风(以下简称“三述”)工作,由学校纪委、组织部门组织实施。

    第三条  各基层党委、党总支、直属党支部(以下简称基层党组织)负责本组织其他领导干部“三述”工作的组织实施。

    第四条 “三述”工作原则上每年举行1次,可以结合领导班子民主生活会、领导干部年度考核和党风廉政建设专题考核工作一并进行;特殊情况可召开专题会议进行。

    第五条  述纪的主要内容
    (一)学习贯彻党章,遵守党的政治纪律和政治规矩情况;
    (二)遵守组织纪律情况;
    (三)遵守财经纪律情况;
    (四)遵守群众工作和生活纪律的情况;
    (五)其他需要说明的情况。

    第六条   述廉的主要内容
    (一)履行主体责任和第一责任(领导责任)的情况;
    (二)落实“一岗双责”的情况;
    (三)贯彻落实廉洁准则的情况; 
    (四)遵守和执行党内监督条例有关制度的情况; 
    (五)组织开展党风廉政建设的情况;
    (六)报告个人有关事项的情况;
    (七)其他需要说明的情况。    

    第七条  述作风的主要内容
    (一)贯彻中央八项规定精神和省委“双十条”精神的情况;
    (二)落实厉行节约反对浪费有关规定的情况;
    (三)查摆和纠正“四风”的情况;
    (四)加强作风建设的其它情况。

    第八条  “三述”的主要程序
    (一)征求意见。通过个别谈话、民主生活会、座谈会、发放征求意见表等形式,广泛听取意见建议,全面了解掌握领导干部在遵守纪律、廉洁履职、作风建设等方面的情况。
    (二)撰写报告。领导干部根据“三述”要求和反馈的意见,实事求是地撰写个人“三述”报告,主要讲不足、讲问题、讲整改措施。
    (三)审查报告。校党委对各单位党政主要负责人的“三述”报告进行审核,校纪委对其他领导干部“三述”报告进行审核,重点审核“三述”内容是否聚焦、查找不足是否客观、回应问题是否直接、整改措施是否管用。
    (四)反馈意见。根据“三述”材料、征求意见情况和存在的问题,及时向领导干部进行反馈,督促其认真整改,确保问题有回应、监督有方向。
    (五)听取报告。党政主要负责人向校党委召开的处级干部“三述”会议上作“三述”报告,其他领导干部在基层党组织召开的“三述”会议上作“三述”报告。当时未进行“三述”的,会后再安排专门会议进行“三述”。
    (六)民主测评。与会人员采取无记名投票方式,结合年度党风廉政建设工作考核对领导干部进行打分,测评结果与党风廉政建设考核结果一并计算。
    (七)结果反馈。校纪委和组织部门向主要负责人反馈评定结果,各基层党组织向其他领导干部反馈评定结果。

  第九条  校纪委办公室和组织部门应提前15天向校党委书面报告“三述”准备情况和具体时间;“三述”工作结束10天内,将“三述”工作总结、主要负责人的“三述”报告和评定结果报送校党委。

  第十条  各基层党组织应提前10天向校纪委办公室和组织部门书面报告“三述”准备情况和具体时间,“三述”工作结束5天内,将“三述”工作总结、领导干部的“三述”报告和评定结果报送校纪委办公室和组织部门。

  第十一条  学校将领导干部“三述”评定结果作为党风廉政建设年度考核、干部业绩评定、选拔任用的重要依据,列入问责的重要内容。   

    第十二条  校纪委办公室和组织部门要加强对基层党组织“三述”工作的督促、协调和指导,通过汇总信息向校党委提出结果运用建议。
    (一)派人参加“三述”工作会议,了解掌握有关情况,指导做好民主测评等工作。
    (二)汇总分析“三述”情况,发现领导干部在“三述”报告中应付差事,或隐瞒、回避重要问题,或对存在突出问题不认真整改的,将根据有关规定进行诫勉谈话;情节严重的,给予组织处理或纪律处分。
    (三)对征求意见中问题突出、意见比较集中,或民主测评中“较差”票超过有效票半数的领导干部,应及时对其进行考察和了解。发现问题属实的,应进行诫勉谈话,或向党委提出组织处理建议;对于违纪的,给予纪律处分;涉嫌违法的,移交司法机关处理。

    第十三条  校纪委办公室应将领导干部的“三述”报告、评定结果等有关材料,归入领导干部个人廉政档案。 

    第十四条  本细则由校纪委负责解释。

    第十五条 本细则自2015年11月1日起施行。

上一条:中共甘肃农业大学委员会关于对领导干部进行谈话和函询的实施细则 下一条:甘肃农业大学党风廉政建设责任制考核办法

关闭