时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>专题专栏>>正文

校纪委书记李炳毅在警示教育会议上提出四点要求

作者:  添加时间:2017年04月27日 18:20  浏览次数:

  2017年4月27日下午,学校召开党风廉洁建设警示教育会议,学校领导班子成员,党委常委,党委委员,纪委委员,机关各部门主要负责人,直属单位、各学院(教学部)党政主要负责人,各民主党派主要负责人参加会议。会议由校党委常委、副校长余四九主持。

  校党委常委、纪委书记李炳毅通报了几所高校出现的违规违纪违法典型案例,并结合实际,提出四点要求:

  一、坚持警示教育,坚决克服“四种心理”。一是麻痹心理。中央八项规定颁布之后,中央纪委每个月都通报违反中央八项规定精神的典型问题,但时至今日,每月通报的典型问题仍然很多。二是侥幸心理。在中央三令五申、省委再三强调、校党委持续督查的高压态势下,有些党员、干部则由公开转向隐蔽,或者穿上“隐身衣”,仍然存在不收手、不收敛,甚至“搞变通”的情形,无视规定,我行我素,明知故犯。三是观望心理。目前,虽然作风建设取得了明显成效,但我们要清醒地认识到,一些党员和干部在作风建设方面还没有形成自觉,有“一阵风”想法,尚存在等待观望心理。四是厌战心理。中央八项规定颁布已经4年多了,尽管紧盯重点,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,但长期连续作战给一些干部带来“不愿抓”的消极厌战心理,存在压力传导不足、上紧下松的现象,也存在监督执纪力度不够、问题追责不到位等问题。这充分说明,有些党员、干部、特别是党员领导干部,对贯彻落实中央八项规定精神思想不重视、认识不到位;也充分说明作风建设永远在路上。因此,各级党组织要履行好全面从严治党的主体责任、主要领导干部要履行好第一责任、班子成员要履行好分管责任,强化对广大党员和干部的教育、管理和监督,教育引导他们进一步提高思想认识,清醒认识纠正“四风”面临的严峻形势和紧迫任务,坚决贯彻落实中央部署、省委决策和学校要求,在坚持中深化,在深化中坚持,让中央八项规定精神更加深入人心,推动形成良好的党风校风。

  (二)坚持党性修养,牢固树立“四个意识”。要坚定理想信念,严肃党内政治生活,增强政治定力,严守纪律规矩,始终坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,保持清醒头脑,在坚持“四个服从”、坚决维护党中央权威这个方向性、原则性问题上,切实做到态度特别鲜明、立场非常坚定、行动非常自觉,确保中央决策部署特别是中央八项规定精神、省委“双十条”规定在学校落地生根,让党员特别是党员干部牢记在心、见诸行动。要不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  (三)坚持挺纪在前,认真践行“四种形态”。各级党组织和各级干部要坚持问题导向,把纪律和规矩挺在前面,将违反中央八项规定精神的问题作为纪律审查的重点,立足抓早抓小抓细抓实抓常,以最严格的标准、最严厉的措施治理违反中央八项规定精神和省委“双十条”规定的问题,持之以恒纠正并时刻防止“四风”反弹。要深入排查并防控岗位廉洁风险点,认真查找重点领域存在的突出问题,关口前移,注重预防,严防违纪违法行为。要充分运用好监督执纪“四种形态”,既要关心爱护广大干部,也要对顶风违纪行为及时查处,不断释放执纪必严的信号,让广大党员特别是领导干部真正从通报的违纪违规案件中吸取教训,知道越往后执纪越严,彻底打消一些人的观望侥幸心理,让守纪律、讲规矩、树新风成为习惯和自然。学校纪委要认真落实转职能、转方式、转作风,将工作重点放在监督执纪问责上,主要督促相关职能部门履行职责,强化检查的再检查、监督的再监督,实现由“演员”向“导演”的转变。同时,实行“一案双查”,既坚决查处不收手、不知止、顶风违纪的问题,也严肃追究党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,以问责的常态化促进履职到位。

  (四)坚持模范带头,努力做到“四个合格”。各级党组织要充分履行职能、发挥核心作用,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员和干部的教育管理,强化监督检查,贯彻落实好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以立德树人为根本,加强学校党建和思想政治工作,切实保证党的路线方针政策在学校的贯彻落实。各级领导干部要忠诚干净担当、发挥表率作用,严于律己,以身作则,率先垂范,增强担当意识,履行担当责任。习近平总书记指出,“比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”同时强调,“主要负责同志有改革担当,就要在关键问题上敢于拍板,对一些意见分歧比较大、协调起来有难度的改革,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。”在敢于担当的同时,凡要求下属做到的首先自己做到,凡要求下属不做的自己坚决不做,用作出样子代替喊破嗓子,以作风建设的实际成效为学校建设与发展做出更大贡献。广大党员要党性坚强、发挥先锋模范作用,始终坚持讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为标准,真正做到“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”,以自己的示范引领作用促进风清气正校风学风的形成,不断推动学校建设目标的实现。

下一条:学校召开纪委全委(扩大)会议 进行警示教育

关闭