时政要闻

more>>

当前位置: 首页>>专题专栏>>正文

校纪委书记李炳毅在校党委理论中心组(扩大)会上解读《中国共产党党内监督条例》

作者:  添加时间:2016年12月11日 14:24  浏览次数:

  12月8日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开党委理论中心组(扩大)会议,就贯彻落实党的十八届六中全会精神进行专题学习。校党委书记张俊宗,党委常委、副校长赵兴绪,党委常委、副校长潘峰,党委常委、副校长牛最荣,党委常委、副校长余四九,党委常委、纪委书记李炳毅,以及学校党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位、机关各部门党政主要负责人,以及各民主党派代表参加了学习。会议由校党委常委、副校长郁继华主持。

  会上,甘肃农村发展研究院常务副院长王宗礼教授解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。他从为什么要加强和规范党内政治生活、加强和规范党内政治生活的目的、加强和规范党内政治生活的基本要求,以及需要处理好的几个关系等方面,作了深入阐述。

  李炳毅首先传达了中央宣传部和甘肃省委办公厅有关通知精神。然后从修订背景与重大意义、修改方面与鲜明特点、框架结构与主要内容等方面,解读了《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),并就贯彻落实《条例》提出三点要求:一是全员覆盖,学深悟透,真正将条例熟记于心、长存于脑、外化于行;二是主动监督,注重实效,各级党组织、干部和党员一定要把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢于监督、善于监督;三是执行条例,依规治党对监督责任不落实或落实不到位的,要追究主体责任、监督责任、领导责任,让不执行制度者承担应有的后果,倒逼监督责任落到实处,倒逼监督发现的问题得到切实整改。

  郁继华传达了省委书记王三运同志在省委理论中心组学习暨“两学一做”第四次学习研讨会上的讲话精神。

  张俊宗在会议上作了总结讲话。他指出,党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,确立了习近平同志在全党的核心地位;深刻总结我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析全面从严治党面临的形势和任务,审议通过了《准则》和《条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了新的制度遵循,开创了党的建设新格局。

  他强调,学习党的十八届六中全会精神是学校各级党组织和全体党员干部当前政治学习的首要任务。主要抓好两个方面。第一,抓好学校党委、学院党委及学院行政班子的政治生活,进一步强化主体责任意识,把班子建成“四有”班子。即有追求,用实际行动回应师生期待;有担当,树立全心全意为人民服务的宗旨;有智慧,开动脑经、做好沟通、解决问题;有纪律,坚持和完善民主集中制,坚持清正廉洁,切实用好批评和自我批评这个武器。第二,抓好全体党员的基本政治生活,增强三种观念。一是组织观念。主动宣传党的路线方针政策,执行好学校的决策部署,如实向组织反映情况和师生诉求;二是先进观念。发挥党员的先锋模范作用,敢于时刻亮出党员身份,在急难险重任务面前要做带头人,在名利面前要做让步人;三是常态观念。民主讨论要常态化,要善于听取不同意见。

  张俊宗就今后学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神提出四点要求。一是完善好一个办法,运用好党政联席会议制度这个平台,党政共同发挥作用;二是过好一次组织生活会,认真开好一次批评与自我批评的民主生活会,使党内政治生活真正成为学校党组织教育管理党员,以及党员进行党性锻炼的重要平台;三是写好一篇心得体会,参照“四有”班子标准,深刻剖析;四是做好一个总结,对照年度目标,对工作完成情况进行细致盘点,查找问题,总结经验。

 

上一条:李炳毅在党委召开的专题会议上强调换届纪律 下一条:校党委常委、纪委书记李炳毅出席工学院党员大会

关闭